كلمة الاستاذ الدكتور نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب

السادة /

زوّار موقع قطاع شئون التعليم والطلاب جامعة المنصورة..

السلام عليكم ورحمة الله ،،،

يطيب لنا في جامعة المنصورة بكل معاني الود وشمائل التقدير أن نرحب بكم عبر موقعها الإلكترونية، ونوافذها المطلة على مكتسبات هذه الجامعة العريقة، ومنجزاتها الممتدة لأكثر من خمسين منذ عام 1970، والمستمرة في عطائها بفضل الله تعالى، ثم بما تحظى به من رعاية كريمة، ودعم غير محدود من لدن قيادتنا الرشيدة - إيمانًا منها بالدور الريادي والقيادي المناط بمؤسسات الوطن التعليمية والبحثية؛ للمساهمة في تحقيق التنمية الوطنية الشاملة.

ومنذ انبثاق رؤية القيادة السياسية 2030 كانت الجامعات المصرية على موعد تاريخي مع التحول الرقمى والتطوير؛ لتواكب هذا الحراك الوطني التنموي في جميع المجالات، وتكون في طليعة ركب الجهات والمؤسسات المساهمة في تحقيق توجهات الرؤية ؛ عبر إيمانها العميق بأثر هذه التوجهات في صناعة مستقبل الوطن، ومبادرتها بحشدِ كل إمكاناتها العلمية والبحثية والخدمية؛ لتعظيم قدراتها الاستثمارية، وحضورها الاستراتيجي في خارطة التحول الوطني .

وفي إطار ما تشهده الجامعات المصرية في هذا العهد الزاهر من تحول لافت ؛ فقد تحتمت المبادرة إلى إعادة تعريف هويتها بما ينسجم مع تحولات اقتصاد المعرفة، والثورة الصناعية الرابعة، وتقديمها كنموذجًا مثاليًّا لمؤسسات التعليم العالي في القرن الحادي والعشرين، وذلك من خلال بناء منظومة أبحاث وتطوير وابتكار وتصنيع متآزرة ومتكاملة تجعل من الجامعات شريكًا رئيسًا في صناعاتنا الوطنية وقطاعاتنا الخدمية، وتسهم من خلالها في تعزيز المحتوى المحلي، وسدّ حاجةِ الصناعات المتعددة من البحث العلمي.

ومن هذا المنطلق فإن جامعة المنصورة وكونها مدينة علمية بحثية خدمية متكاملة، تزخرُ بفضل الله تعالى ثم بما حظيت به من الرعايةِ والدعمِ السخي من حكومتنا الرشيدة – بكوادرَ وطنيةٍ متخصصة، وإمكاناتٍ وتجهيزاتٍ حديثة، فقد اتجهت نحو التخطيطِ الاستراتيجي الشمولي المستمدِّ من خِططِ التحولِ الرقمى، لتسهمَ في الوصولِ إلى مستهدفِ رؤية ٢٠٣٠ من خلال خلقِ منظومةٍ مُستدامةٍ تضمُّ البحث، والتطوير، والقياس، والتصنيعَ لتكون في مضمارِ التميزِ والتمايزِ وطنيًّا وإقليميًّا وعالميًّا؛ وتحققَ قفزاتٍ نوعيةٍ في مجالات التعليم، والبحثِ العلمي والشراكةِ المجتمعية، وترسمَ طريقَها المستقبلي في ضوءِ هوية تنمويةٍ تتجهُ نحوَ المساهمة في تحقيقِ الاستدامة البيئية عبر مجالات تسعة هي: المياه، والزراعة، والبيئة، والتقنية، والصحة، والنقل، والإدارة، والتصنيع، إلى جانب روافد التميز التي سيستمر عطاؤها في ضوء مسؤولية الجامعة التعليمية والبحثية والمجتمعية.

إن ما تحقق للجامعة من مكتسبات ومنجزات بفضل الله تعالى، ما هو إلا حصاد جهود بذلها المخلصون من أبناء الجامعة ، ثمرة الجهد لجامعة المنصورة حصاد جوائز التميز الحكومى ... حيث حصلت الجامعة على المركز الأول للمؤسسة المتميزة  فى تقديم الخدمات الإلكترونية   ، كما حصلت الجامعة على جائزة  المؤسسة المتميزة فى تقديم الخدمات الإلكترونية والذكية فئة الجهات ذات المواقع الإلكترونية التفاعلية حيث فازت جامعة المنصورة  بالمركز الأول  على مستوى الجامعات المصرية والجهات الحكومية من بين ٧١ موقع الكترونى فى عام 2021 .

كما حصدت خمس كليات بالجامعة على المراكز الأولى ضمن العشرة الأوائل  من بين ٤٨٠ كلية علي مستوي الجامعات المصريه وهم كليات الطب والطب البيطري والصيدلة والهندسة وطب الاسنان.

كما حصد مركز جراحة الكلى والمسالك البولية ومركز التطوير المهنى بكلية التجارة المراكز الأولى ضمن افضل عشرة مراكز من بين ١١٠ مركز على مستوى الجامعات المصرية .

وفى إطار اهتمام الجامعة بتقديم برامج تعليمية نوعية تُلبِّى متطلبات سوق العمل، وتتوافق مع احتياجات أفراد المجتمع، وتُحقِّق الميزة النوعية لديهم على المستويين العلمى والوظيفى، تم تفعيل برامج نوعية جديدة بالجامعة مع بداية العام الدراسى الجديد ، إضافة إلى البرامج القائمة بالفعل.

وجدير بالذكر أن الجامعة تولى إهتماما كبيرا بالطلاب الوافدين من مختلف الدول خاصة الدول العربية الشقيقة .. حيث تم يتم تسكينهم بالمبانى السكنية المميزة شاملة الإقامة والتغذية ، كما تم إنشاء نادى الطلاب الوافدين ويشمل جميع الأنشطة ، وتقديم الرعاية لهم ومشاركتهم في الأنشطة الطلابية المختلفة بإعتبارهم سفراء لمصر في الخارج.

كما نشير الى حرص قطاع شئون التعليم والطلاب على تقديم كافة سبل الدعم والرعاية اللازمة للطلاب باعتبارها أولوية قصوى، وتوفير مختلف الخدمات الطبية لأبنائنا الطلاب بالمجان ، العمل المتواصل على مدار 24 ساعة بالإدارة العامة للشئون الطبية من خلال عيادات مستشفى الطلبة والمستشفيات والمراكز الطبية، وعيادات طب الفم والاسنان فضلًا عن العيادات الخارجية .والجهد الدءوب الذى يقوم به شباب الأطباء فى مختلف التخصصات وهيئة التمريض والهيئات المعاونة ، ويتم العمل على سرعة إنهاء كافة الإجراءات اللازمة لإجراء العمليات الدقيقة للطلاب وصرف الأدوية، وتوقيع الكشف الطبى ، وتذليل كافة العقبات التى تواجه الطلاب.

كما يتم تقديم مختلف سبل الرعاية للطلاب سواء بسداد المصروفات الدراسية وسداد رسوم إقامة للطلاب غير القادرين بالمدن الجامعية، وشراء الأجهزة التعويضية للطلاب ذوى الاحتياجات الخاصة.

آملين أن تتحقق في آفاق مستقبل هذه الجامعة ما تصبو إليه من منجزات وعطاءات، يكون لها عظيم الأثر في محيطها الداخلي والخارجي.

ختامًا ..

أجدد الترحيب بالسادة زوّار موقع قطاع شئون التعليم والطلاب جامعة المنصورة ، والله ولي التوفيق.

نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب

أ د. محمد عطية البيومى